Resep Masakan dari Tahu dan Tempe

Tahu Goreng Saus Kecap



Bahan-bahan:



  • 1 blok tahu putih

  • 1 blok tempe

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok makan saus tiram

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 1/4 sendok teh garam

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Potong tahu dan tempe menjadi dadu kecil-kecil.

  2. Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  3. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula pasir, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.

  4. Masukkan tahu dan tempe yang sudah digoreng ke dalam saus. Aduk rata dan matikan api.

  5. Sajikan tahu goreng saus kecap selagi hangat dengan nasi putih.


Nilai gizi:



  • Kalori: 373 kalori

  • Lemak: 23 gram

  • Karbohidrat: 27 gram

  • Protein: 17 gram

  • Kolesterol: 0 mg

  • Natrium: 620 mg



Tempe Goreng Tepung



Bahan-bahan:



  • 1 blok tempe

  • 100 gram tepung terigu

  • 50 gram tepung beras

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/4 sendok teh merica bubuk

  • Air secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Potong tempe tipis-tipis. Sisihkan.

  2. Campur tepung terigu, tepung beras, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk.

  3. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental. Pastikan adonan tidak terlalu cair.

  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Celupkan tempe yang sudah dipotong ke dalam adonan tepung. Goreng tempe hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  5. Sajikan tempe goreng tepung selagi hangat dengan sambal terasi dan nasi putih.


Nilai gizi:



  • Kalori: 357 kalori

  • Lemak: 11 gram

  • Karbohidrat: 52 gram

  • Protein: 13 gram

  • Kolesterol: 0 mg

  • Natrium: 253 mg



Tahu Isi Sayuran



Bahan-bahan:



  • 1 blok tahu putih

  • 50 gram wortel, potong dadu kecil

  • 50 gram kacang polong

  • 50 gram jagung manis

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sendok makan minyak goreng

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/4 sendok teh merica bubuk

  • 2 sendok makan tepung terigu

  • 3 sendok makan air

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Potong tahu menjadi dua bagian. Keruk bagian tengah tahu dengan sendok hingga membentuk rongga. Sisihkan.

  2. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan wortel, kacang polong, jagung manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

  3. Campur tepung terigu dan air dalam sebuah mangkuk. Aduk rata hingga tidak bergerindil.

  4. Isi tahu dengan sayuran yang sudah ditumis. Tutup bagian atas tahu dengan sisa sayuran.

  5. Celupkan tahu yang sudah diisi ke dalam adonan tepung. Goreng tahu hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  6. Sajikan tahu isi sayuran selagi hangat dengan nasi putih.


Nilai gizi:



  • Kalori: 292 kalori

  • Lemak: 13 gram

  • Karbohidrat: 32 gram

  • Protein: 14 gram

  • Kolesterol: 0 mg

  • Natrium: 395 mg



Tempe Mendoan



Bahan-bahan:



  • 1 blok tempe

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 sendok makan tepung terigu

  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/4 sendok teh merica bubuk

  • Air secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Potong tempe menjadi tipis-tipis. Sisihkan.

  2. Campur bawang putih, tepung terigu, ketumbar bubuk, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk.

  3. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental. Pastikan adonan tidak terlalu cair.

  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Celupkan tempe ke dalam adonan tepung. Goreng tempe hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  5. Sajikan tempe mendoan selagi hangat dengan nasi putih.


Nilai gizi:



  • Kalori: 298 kalori

  • Lemak: 10 gram

  • Karbohidrat: 35 gram

  • Protein: 17 gram

  • Kolesterol: 0 mg

  • Natrium: 292 mg



Tahu Telur



Bahan-bahan:



  • 1 blok tahu putih

  • 2 butir telur

  • 50 gram wortel, parut

  • 50 gram kacang polong

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/4 sendok teh merica bubuk

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Potong tahu menjadi dadu kecil-kecil. Sisihkan.

  2. Kocok telur dalam sebuah mangkuk. Tambahkan wortel, kacang polong, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

  3. Goreng tahu dalam minyak panas sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  4. Masukkan tahu yang sudah digoreng ke dalam adonan telur. Aduk rata.

  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tuang adonan tahu dan telur ke dalam wajan. Goreng adonan hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  6. Sajikan tahu telur selagi hangat dengan nasi putih.


Nilai gizi:



  • Kalori: 400 kalori

  • Lemak: 24 gram

  • Karbohidrat: 28 gram

  • Protein: 20 gram

  • Kolesterol: 192 mg

  • Natrium: 588 mg



Tempe Bacem



Bahan-bahan:



  • 1 blok tempe

  • 2 lembar daun salam

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok makan gula jawa

  • 1/2 sendok teh garam

  • Air secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Potong tempe menjadi dadu kecil-kecil. Sisihkan.

  2. Tumis daun salam sampai harum. Tambahkan kecap manis, gula jawa, garam, dan air. Aduk rata.

  3. Masukkan tempe ke dalam bumbu tumis. Aduk rata.

  4. Tambahkan air secukupnya. Masak tempe hingga bumbu meresap dan air berkurang. Angkat dan tiriskan.

  5. Sajikan tempe bacem selagi hangat dengan nasi putih.


Nilai gizi:



  • Kalori: 272 kalori

  • Lemak: 12 gram

  • Karbohidrat: 29 gram

  • Protein: 12 gram

  • Kolesterol: 0 mg

  • Natrium: 491 mg



Tahu Bacem



Bahan-bahan:



  • 1 blok tahu putih

  • 2 lembar daun salam

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok makan gula jawa

  • 1/2 sendok teh garam

  • Air secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Potong tahu menjadi dadu kecil-kecil. Sisihkan.

  2. Tumis daun salam sampai harum. Tambahkan kecap manis, gula jawa, garam, dan air. Aduk rata.

  3. Masukkan tahu ke dalam bumbu tumis. Aduk rata.

  4. Tambahkan air secukupnya. Masak tahu hingga bumbu meresap dan air berkurang. Angkat dan tiriskan.

  5. Sajikan tahu bacem selagi hangat dengan nasi putih.


Nilai gizi:



  • Kalori: 254 kalori

  • Lemak: 11 gram

  • Karbohidrat: 32 gram

close