Tahu Goreng Saus Kecap
Bahan-bahan:
- 1 blok tahu putih
- 1 blok tempe
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong tahu dan tempe menjadi dadu kecil-kecil.
- Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula pasir, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
- Masukkan tahu dan tempe yang sudah digoreng ke dalam saus. Aduk rata dan matikan api.
- Sajikan tahu goreng saus kecap selagi hangat dengan nasi putih.
Nilai gizi:
- Kalori: 373 kalori
- Lemak: 23 gram
- Karbohidrat: 27 gram
- Protein: 17 gram
- Kolesterol: 0 mg
- Natrium: 620 mg
Tempe Goreng Tepung
Bahan-bahan:
- 1 blok tempe
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong tempe tipis-tipis. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, tepung beras, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental. Pastikan adonan tidak terlalu cair.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Celupkan tempe yang sudah dipotong ke dalam adonan tepung. Goreng tempe hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan tempe goreng tepung selagi hangat dengan sambal terasi dan nasi putih.
Nilai gizi:
- Kalori: 357 kalori
- Lemak: 11 gram
- Karbohidrat: 52 gram
- Protein: 13 gram
- Kolesterol: 0 mg
- Natrium: 253 mg
Tahu Isi Sayuran
Bahan-bahan:
- 1 blok tahu putih
- 50 gram wortel, potong dadu kecil
- 50 gram kacang polong
- 50 gram jagung manis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong tahu menjadi dua bagian. Keruk bagian tengah tahu dengan sendok hingga membentuk rongga. Sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan wortel, kacang polong, jagung manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Campur tepung terigu dan air dalam sebuah mangkuk. Aduk rata hingga tidak bergerindil.
- Isi tahu dengan sayuran yang sudah ditumis. Tutup bagian atas tahu dengan sisa sayuran.
- Celupkan tahu yang sudah diisi ke dalam adonan tepung. Goreng tahu hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan tahu isi sayuran selagi hangat dengan nasi putih.
Nilai gizi:
- Kalori: 292 kalori
- Lemak: 13 gram
- Karbohidrat: 32 gram
- Protein: 14 gram
- Kolesterol: 0 mg
- Natrium: 395 mg
Tempe Mendoan
Bahan-bahan:
- 1 blok tempe
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong tempe menjadi tipis-tipis. Sisihkan.
- Campur bawang putih, tepung terigu, ketumbar bubuk, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental. Pastikan adonan tidak terlalu cair.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Celupkan tempe ke dalam adonan tepung. Goreng tempe hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan tempe mendoan selagi hangat dengan nasi putih.
Nilai gizi:
- Kalori: 298 kalori
- Lemak: 10 gram
- Karbohidrat: 35 gram
- Protein: 17 gram
- Kolesterol: 0 mg
- Natrium: 292 mg
Tahu Telur
Bahan-bahan:
- 1 blok tahu putih
- 2 butir telur
- 50 gram wortel, parut
- 50 gram kacang polong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong tahu menjadi dadu kecil-kecil. Sisihkan.
- Kocok telur dalam sebuah mangkuk. Tambahkan wortel, kacang polong, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Goreng tahu dalam minyak panas sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan tahu yang sudah digoreng ke dalam adonan telur. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tuang adonan tahu dan telur ke dalam wajan. Goreng adonan hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan tahu telur selagi hangat dengan nasi putih.
Nilai gizi:
- Kalori: 400 kalori
- Lemak: 24 gram
- Karbohidrat: 28 gram
- Protein: 20 gram
- Kolesterol: 192 mg
- Natrium: 588 mg
Tempe Bacem
Bahan-bahan:
- 1 blok tempe
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula jawa
- 1/2 sendok teh garam
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong tempe menjadi dadu kecil-kecil. Sisihkan.
- Tumis daun salam sampai harum. Tambahkan kecap manis, gula jawa, garam, dan air. Aduk rata.
- Masukkan tempe ke dalam bumbu tumis. Aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya. Masak tempe hingga bumbu meresap dan air berkurang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan tempe bacem selagi hangat dengan nasi putih.
Nilai gizi:
- Kalori: 272 kalori
- Lemak: 12 gram
- Karbohidrat: 29 gram
- Protein: 12 gram
- Kolesterol: 0 mg
- Natrium: 491 mg
Tahu Bacem
Bahan-bahan:
- 1 blok tahu putih
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula jawa
- 1/2 sendok teh garam
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong tahu menjadi dadu kecil-kecil. Sisihkan.
- Tumis daun salam sampai harum. Tambahkan kecap manis, gula jawa, garam, dan air. Aduk rata.
- Masukkan tahu ke dalam bumbu tumis. Aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya. Masak tahu hingga bumbu meresap dan air berkurang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan tahu bacem selagi hangat dengan nasi putih.
Nilai gizi:
- Kalori: 254 kalori
- Lemak: 11 gram
- Karbohidrat: 32 gram