Resep Bakso Ikan dan Udang

Bahan-bahan:




- 500 gr daging ikan tenggiri, haluskan

- 250 gr udang kupas, haluskan

- 100 gr tepung sagu

- 50 gr tepung terigu

- 2 butir telur

- 4 siung bawang putih

- 2 sendok makan garam

- 1 sendok makan merica bubuk

- 1 sendok teh kaldu jamur

- 1/2 sendok teh lada bubuk

- 1 sendok makan minyak wijen

- 1 liter air kaldu ayam

- 2 sendok makan bawang goreng



Cara Membuat:




1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.

2. Campurkan ikan dan udang yang sudah dihaluskan dalam wadah.

3. Tambahkan tepung sagu, tepung terigu, telur, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, merica bubuk, kaldu jamur, dan lada bubuk ke dalam campuran ikan dan udang.

4. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.

5. Ambil sejumput adonan, bulatkan dan masukan ke dalam air mendidih.

6. Rebus hingga bola-bola ikan dan udang mengapung.

7. Angkat bola-bola ikan dan udang, tiriskan.

8. Sementara itu, rebus air kaldu ayam, tambahkan minyak wijen, garam, dan merica bubuk, aduk rata.

9. Tambahkan bola-bola ikan dan udang ke dalam kaldu, rebus hingga matang.

10. Sajikan bakso ikan dan udang dalam mangkuk, beri kuah dan bawang goreng sebagai penyedap.



Informasi Nutrisi:




- Kalori: 284 kalori

- Lemak: 6 gr

- Protein: 42 gr

- Karbohidrat: 14 gr

- Serat: 1 gr

- Kolesterol: 326 mg

- Sodum: 2,772 mg



Bakso ikan dan udang adalah salah satu makanan khas Indonesia yang cukup populer. Makanan ini terbuat dari campuran daging ikan tenggiri yang dihaluskan dan udang kupas yang juga dihaluskan. Bakso ikan dan udang biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang gurih dan pedas serta diberi taburan bawang goreng sebagai penyedap. Makanan ini cocok disajikan untuk hidangan utama maupun sebagai camilan saat santai bersama keluarga atau teman-teman.
Untuk membuat bakso ikan dan udang, kita membutuhkan bahan-bahan seperti daging ikan tenggiri, udang kupas, tepung sagu, tepung terigu, telur, bawang putih, garam, merica bubuk, kaldu jamur, lada bubuk, minyak wijen, air kaldu ayam, dan bawang goreng sebagai pelengkap.
Cara membuatnya cukup mudah, pertama-tama kita campurkan ikan dan udang yang sudah dihaluskan dalam wadah. Kemudian tambahkan bahan-bahan lain seperti tepung sagu, tepung terigu, telur, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, merica bubuk, kaldu jamur, dan lada bubuk ke dalam campuran ikan dan udang. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Setelah itu, ambil sejumput adonan, bulatkan dan masukkan ke dalam air mendidih. Rebus hingga bola-bola ikan dan udang mengapung. Angkat bola-bola ikan dan udang, tiriskan.
Sementara itu, rebus air kaldu ayam, tambahkan minyak wijen, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan bola-bola ikan dan udang ke dalam kaldu, rebus hingga matang. Sajikan bakso ikan dan udang dalam mangkuk, beri kuah dan bawang goreng sebagai penyedap.
Bakso ikan dan udang juga memiliki nilai gizi yang cukup baik. Setiap porsi bakso ikan dan udang mengandung kalori sebesar 284 kalori, 6 gr lemak, 42 gr protein, 14 gr karbohidrat, 1 gr serat, 326 mg kolesterol, dan 2,772 mg sodium. Sehingga, bakso ikan dan udang dapat menjadi alternatif makanan yang sehat dan lezat. Selamat mencoba!

close