Pengantar
Sambal sate khas Madura adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat terkenal. Sambal ini adalah bumbu yang wajib ada saat menikmati sate Madura. Sambal sate khas Madura memberikan rasa pedas, manis, dan asam yang sangat khas dan dapat meningkatkan selera makan Anda.
Bahan-bahan
- 50 gram kacang tanah, disangrai dan dihaluskan
- 5 buah cabe merah, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 50 ml air matang
Langkah Persiapan
- Campurkan kacang tanah yang telah dihaluskan dengan cabe merah, bawang putih, kecap manis, air jeruk nipis, gula pasir, dan garam
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga merata dan menjadi sambal yang kental
Petunjuk Memasak
- Siapkan sate ayam atau sate kambing yang telah dipanggang hingga matang
- Sajikan sate dengan sambal sate khas Madura yang telah dibuat
Tips dan Trik
- Untuk mendapatkan rasa yang lebih pedas, tambahkan cabe rawit merah yang telah dihaluskan
- Untuk mendapatkan tekstur yang lebih kasar, jangan terlalu haluskan kacang tanah
Varian
- Sambal sate khas Madura dengan tambahan petis
- Sambal sate khas Madura dengan tambahan tomat dan bawang bombay
Manfaat Kesehatan
Kacang tanah yang menjadi bahan utama sambal sate khas Madura mengandung banyak protein dan serat yang dapat menjaga kesehatan pencernaan dan memberikan energi yang cukup untuk tubuh Anda.
Bagikan Pengalaman Anda
Silakan bagikan pengalaman Anda membuat resep sambal sate khas Madura di bagian komentar dan kami akan berusaha memberikan saran untuk menyelesaikan masalah yang mungkin Anda hadapi.