Resep Masakan Banyumas


Bahan-bahan



- 1 ekor ayam
- 1 liter santan
- 5 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat



1. Potong ayam menjadi beberapa bagian dan cuci bersih.
2. Haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan ayam, aduk rata dan biarkan hingga ayam berubah warna.
5. Tambahkan santan, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
6. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
7. Masak hingga santan dan ayam matang sempurna.
8. Angkat dan sajikan.


Nilai Gizi



- Kalori: 743 kalori
- Karbohidrat: 13 gr
- Protein: 33 gr
- Lemak: 60 gr


Komentar



Opor ayam adalah salah satu hidangan khas dari Banyumas yang sangat lezat. Dengan rempah-rempah yang kaya, opor ayam memiliki rasa yang sangat khas dan menggugah selera. Selain itu, opor ayam juga sangat mudah dibuat dan cocok disajikan pada acara-acara khusus maupun sehari-hari. Dengan mengikuti resep ini, Anda bisa membuat opor ayam yang enak dan lezat di rumah. Selamat mencoba!

close