Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 11 gram ragi instan
- 3 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 200 ml susu cair
- 75 gram mentega, lelehkan
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan susu cair sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur sempurna.
3. Tambahkan mentega leleh sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga adonan kalis dan elastis.
4. Diamkan adonan selama 30-45 menit hingga mengembang dua kali lipat.
5. Ambil adonan, gilas hingga setebal 1 cm lalu cetak dengan menggunakan cetakan donat.
6. Diamkan donat selama 30-45 menit hingga mengembang dua kali lipat.
7. Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang hingga kedua sisinya berwarna keemasan.
8. Angkat dan tiriskan.
Nilai Gizi:
1 porsi donat empuk (100 gram) mengandung energi sebesar 289 kalori, protein 6 gram, karbohidrat 39 gram, lemak 12 gram, kolesterol 47 mg, sodium 126 mg, dan serat 1 gram.
Tips:
- Pastikan adonan cukup mengembang sebelum digoreng agar donat lebih empuk.
- Gunakan minyak yang sudah dipanaskan dengan baik agar donat matang merata dan tidak terlalu berminyak.
- Agar donat memiliki rasa yang lebih enak, tambahkan topping seperti cokelat leleh, keju parut, atau kacang-kacangan.
Penutup:
Donat empuk adalah salah satu camilan yang disukai oleh banyak orang. Dengan resep ini, kamu bisa membuat donat empuk sendiri di rumah dengan mudah. Selamat mencoba!