Resep Donat Empuk

Bahan-bahan:



- 500 gram tepung terigu protein sedang


- 11 gram ragi instan


- 3 sendok makan gula pasir


- 1/2 sendok teh garam


- 2 butir telur, dikocok lepas


- 200 ml susu cair


- 75 gram mentega, lelehkan


- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng



Cara Membuat:



1. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata.


2. Tambahkan telur dan susu cair sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur sempurna.


3. Tambahkan mentega leleh sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga adonan kalis dan elastis.


4. Diamkan adonan selama 30-45 menit hingga mengembang dua kali lipat.


5. Ambil adonan, gilas hingga setebal 1 cm lalu cetak dengan menggunakan cetakan donat.


6. Diamkan donat selama 30-45 menit hingga mengembang dua kali lipat.


7. Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang hingga kedua sisinya berwarna keemasan.


8. Angkat dan tiriskan.



Nilai Gizi:



1 porsi donat empuk (100 gram) mengandung energi sebesar 289 kalori, protein 6 gram, karbohidrat 39 gram, lemak 12 gram, kolesterol 47 mg, sodium 126 mg, dan serat 1 gram.



Tips:



- Pastikan adonan cukup mengembang sebelum digoreng agar donat lebih empuk.


- Gunakan minyak yang sudah dipanaskan dengan baik agar donat matang merata dan tidak terlalu berminyak.


- Agar donat memiliki rasa yang lebih enak, tambahkan topping seperti cokelat leleh, keju parut, atau kacang-kacangan.



Penutup:



Donat empuk adalah salah satu camilan yang disukai oleh banyak orang. Dengan resep ini, kamu bisa membuat donat empuk sendiri di rumah dengan mudah. Selamat mencoba!


close